爭執點與不爭執點
法院跑了三年,我最大的收穫就是,開庭的流程,什麼是爭執點?什麼是不爭執點?不論是告人或是被告,一定要在出庭流程中被解剖,搞清楚什麼是兩造爭執或不爭執的地方,然後才有後續的審判。
在這過程當中,提告有可能結果被判無理駁回,被告有可能因此而被定罪,問題都出在每個爭執點與不爭執點的確認與解說。
我大概是天生很適合當老師的人,我看人都是一樣,不分小孩或大人,只有分講理或不講道理。在生活中或工作上,只要我有心想要經營,就忍不住雞婆的把大事小事都放大縮小來對應,一件事情不對,人的態度不對,說話的方式不對,我很固執的一定要把它導正。
每次當我在糾正女兒的態度問題,她或許是恐懼,或許是語言表達能力不足,也或許是怕我生氣,她開始沒有回應,不敢直視我的時候,我就上火,又一邊要耐住性子,跟她耗下去,非要把一個道理講通給她聽,直到她有反應為止。講起來是很殘酷,但是我認為『勇氣與態度』對一個人來說,非常重要!
上週我先生因家裡有婚宴北上,我一個人週末帶二個小孩,一早起來腦子開始轉不停,一下子擔心孩子餓著了,一下子又催女兒寫作業,一下子又想待會要去門市看看,一邊還在想假日應該帶孩子出去走走…腦子一下子轉太多東西,我就開始想流程要怎麼走才順?這時候我一邊張羅,一邊分配工作,當我都就緒了,準備出門的時候,女兒功課還沒做完,這時候我看了一下時間,她動作太慢了!當時我已經忘了,我事前問了她要不要吃稀飯?她很勉強的應好。但是我卻在思考流程的時候,因為想到沒什麼配料,決定要帶他們出去吃東西,可是這個過程我自己想,並沒有告訴她,而她在寫功課前曾要求要帶去店裡寫,我卻回絕了,因為我希望她速戰速決,不要再帶一堆東西到店裡,又擔心她忘了帶回。常常我們在回家的路上,她會一下子忘了帶鉛筆盒,一下子忘了帶本子,所以我不喜歡她把能在家裡完成的功課帶到公司。
我催促她沒反應,突然我就喊了一聲:妳不是要帶去店裡寫?快一點啊!她還是沒動作,但並非她不理會,是她已經停不下手邊的繪圖作業,也弄的一桌都是了!這時候她的速度更慢了,不知道該怎麼回應我,但我的情緒卻也因此被激起了。我準備要來一串連環炮開始唸時,她終於回我一句:妳不是說要在家裡吃稀飯?…呵。對哦~但是我後來想沒東西可以配著吃,所以想一想還是帶你們去店裡,路上再吃。喔~但妳又沒說,妳叫我不要把功課帶去店裡!就這樣話題沒再繼續,情緒打住,女兒就收拾東西跟著出門了。
我常講人需要陽光、空氣和水;陽光就是充滿熱忱,空氣就是美好的語言,水是滋潤的擁抱。這些簡單的原素,我常試圖要把它們澆灌充滿在我們的生活當中。
我大概是二年前接到一個經銷商【幸福小舖】的電話,想要在網路經銷Jamboree商品,一通電話,一個感動,回應一個做媽媽的,辛苦轉型從事嬰兒用品的初衷,也因此我開始展開Jamboree品牌網路經銷之路。接著還有更多人加入,我們從一個感動的初衷,一個認真做事的態度,加上不怕困難的勇氣,一路走來,到今天進入網拍搜尋『母乳袋』關鍵字,再點擊出價次數,幾乎滿版都是Jamboree的天下。
從簡單的想法,從人工作業,簡單的EXCEL格式套版,到網路POS開放經銷商權限自行打單,物流管理、售後服務,這中間的過程,二年的變化真的很大。從不便到便利,從沒有經驗到熟能伸巧。但是不論過程與現實狀況如何,忙中有錯仍是避免不了的事!
爭執點在於把錯的事導正,不爭執點在情緒問題。我常接到經銷商一些問題,我忍不住會兜著圈子,導正他們的詢問及回應方式。因為我的團隊需要更多陽光、空氣和水。一個內衣背扣補寄,搞錯對象了,就造成某個經銷商的庫存莫名跑出一個異常的負值,過程中人與人溝通與回應的方式,就可以讓我敏感到嗅出一個人的個性與處理事情的能力。
這時候我忍不住就想起一個經銷商【雪莉小舖】,她真的很棒!我常誇她是溝通高手!她也是所有經銷商跟我們互動最多的,因為她的貨品都寄倉在我們這裡,由我們代管代發,像類似今天發生背扣打單弄錯分倉的事件,例子實在多到不可數,還可能每2天發生一次。但是如果是她會怎麼說,我學來給大家聽聽~
『不好意思,想請問一下,庫存裡怎麼會有負1個背扣?我記得我沒有寄,可以幫我查一下嗎?』
一直以來我對她的表達方式,真的是十分讚賞,我也相信在我們團隊裡工作的每一個人,都需要這種『空氣』。就是一種表達的方式,其實想要的結果是一樣的,但會讓執行補修工作的人,多一種溫馨~
我也相信一個人要成功,跟人際關係絕對脫離不了關係,因為我們的社會結構就是如此,人無法脫離團隊生活,所以溝通與表達真的非常重要!


 

mdynyqtrsof 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()